Événements - Animations

Fête des Fours 2015

Un temps automnal, gris et pluvieux, pour la fête des fours de ce  samedi 3 octobre 2015.

Apéritif offert et servi par la municipalité à l’intérieur …

Pas grave, la salle des fêtes était bien chauffée et les 2 fours de la commune sous la maitrise de Pierre PELLISSIER pour le four de VILLELONGE et de Christian CHARLES pour celui de SAINT MICHEL ont été utilisés à plein régime pour cuire plus de 34 pognes et tartes dégustées par une cinquantaine de convives.

Puis c’est le camion blanc de Luc qui a transporté le tout jusqu’à la salle.

Qui dit mieux?  Les participants ont bien cuisiné et ne sont pas restés sur leur faim.

Des recettes traditionnelles ou originales pour le “salé” avec courgettes, pommes de terre (taillons) chou, aubergines…

Pour le “sucré” les tartes aux fruits d’été ou d’automne, myrtilles, framboises, prunes, pommes ont régalé nos papilles.

Marie-Noëlle BAPTISTEL, députée de notre circonscription et Fabien MULIK, conseiller départemental, nous ont fait l’honneur de leur visite et ont apprécié la dégustation.

Parmi nous, Ernest PELLISSIER et Marie-Louise MIARD, les anciens du village, se souviennent :

Après 1945 avait lieu la “vogue” durant le dimanche faisant suite à la St Michel (29 septembre). Les familles réservaient les fours à l’avance pour la cuisson des pognes qui se mangeaient à la maison. La messe avait lieu le matin, puis de l’après-midi jusqu’au soir, le bal réunissait le village.

Gaston LAURENT jouait de l’accordéon accompagné parfois par des musiciens de la Mure. La fête se prolongeait le lundi par les “aubades”.

Les jeunes gars venaient, en musique, chercher les demoiselles pour les faire danser.

Ernest est pensif : “c’était le bon temps”!

Cette fête a animé le village durant les cinq années qui ont suivi…puis ça s’est perdu! »

La « fête des fours » relance la tradition de la vogue.

Alors peut-être un bal l’année prochaine pour clôturer la soirée ?…