
Fête des Fours 2015
Un temps automnal, gris et pluvieux, pour la fête des fours de ce samedi 3 octobre 2015.
Apéritif offert et servi par la municipalité à l’intérieur …
Pas grave, la salle des fêtes était bien chauffée et les 2 fours de la commune sous la maitrise de Pierre PELLISSIER pour le four de VILLELONGE et de Christian CHARLES pour celui de SAINT MICHEL ont été utilisés à plein régime pour cuire plus de 34 pognes et tartes dégustées par une cinquantaine de convives.
Puis c’est le camion blanc de Luc qui a transporté le tout jusqu’à la salle.
Qui dit mieux? Les participants ont bien cuisiné et ne sont pas restés sur leur faim.
Des recettes traditionnelles ou originales pour le « salé » avec courgettes, pommes de terre (taillons) chou, aubergines…
Pour le « sucré » les tartes aux fruits d’été ou d’automne, myrtilles, framboises, prunes, pommes ont régalé nos papilles.
Marie-Noëlle BAPTISTEL, députée de notre circonscription et Fabien MULIK, conseiller départemental, nous ont fait l’honneur de leur visite et ont apprécié la dégustation.
Parmi nous, Ernest PELLISSIER et Marie-Louise MIARD, les anciens du village, se souviennent :
Après 1945 avait lieu la « vogue » durant le dimanche faisant suite à la St Michel (29 septembre). Les familles réservaient les fours à l’avance pour la cuisson des pognes qui se mangeaient à la maison. La messe avait lieu le matin, puis de l’après-midi jusqu’au soir, le bal réunissait le village.
Gaston LAURENT jouait de l’accordéon accompagné parfois par des musiciens de la Mure. La fête se prolongeait le lundi par les « aubades ».
Les jeunes gars venaient, en musique, chercher les demoiselles pour les faire danser.
Ernest est pensif : « c’était le bon temps »!
Cette fête a animé le village durant les cinq années qui ont suivi…puis ça s’est perdu! »
La « fête des fours » relance la tradition de la vogue.
Alors peut-être un bal l’année prochaine pour clôturer la soirée ?…

